全市民主党派工商联负责人无党派代表人士培训班成功举办

信息来源: 党派科 发布时间:2017/8/30 点击次数: 100






 

  为认真贯彻落实中央、省委、市委统战工作会议精神,促进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度健康持续发展,着力加强民主党派、工商联自身建设特别是领导班子建设,坚定中国特色社会主义的“四个自信”,增强“四个意识”,全面提高“五种能力”,为全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新东营提供智力支撑,市委统战部于8月24日至29日,在浙江大学成功举办了全市民主党派工商联负责人和无党派代表人士培训班。市委常委、统战部部长聂建军出席结业仪式并讲话。

  聂建军全面总结了本次培训班的主要特点,对各民主党派工商联和无党派人士的工作给予充分肯定。他指出,这次培训班是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和贯彻落实省第十一次党代会精神的背景下举办的,对于各民主党派、工商联及无党派人士进一步增强思想政治共识,汇聚智慧力量,更好地为东营经济社会发展履职尽责具有重大意义。

  聂建军指出,去年以来,在市委的坚强领导下,全市各民主党派、工商联和无党派人士广泛凝聚共识,统一战线团结奋斗的思想政治基础更加巩固;强化作风建设,民主党派工商联领导班子表率作用发挥明显;提升参政议政质量,助推经济社会发展成效显著;发挥自身优势,助力脱贫攻坚亮点纷呈。全市各民主党派、工商联和无党派人士为东营的统一战线事业和经济社会发展付出了艰辛努力、作出了积极贡献。

   聂建军就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好当前各项工作提出明确要求,他指出,习近平总书记“7·26”重要讲话对做好新形势下统一战线工作具有重要指导意义,全市各民主党派工商联和无党派人士要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”;要高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实增强“四个自信”;要继承和弘扬优良传统,打牢多党合作事业的根基;要汇聚集体智慧,认真参与政党协商;要找准着力重点,高质量参政议政;要引导鼓励非公有制企业扩大投资、转型升级,全面参与“三个一批”战略实施,特别是加大向实体经济和战略性新兴产业的投资力度,积极参与军民深度融合发展,着力提升企业竞争力;要主动加强与上级组织的对接联动,通过共同考察、专题研讨、咨询论证、评议监督、联合攻关等形式,拓展议政建言的广度和深度,形成参政议政整体合力;要聚焦重大决策部署,积极开展民主监督;要紧扣全市重点改革事项督查任务,结合各自特色优势,围绕新旧动能转换重大工程、教育卫生生态体制改革、支持非公有制经济健康发展等热点难点问题,选准监督课题任务,提高民主监督实效性;要助推新旧动能转换,大力促进非公有制经济健康发展;要抓住关键,切实加强领导班子建设;要突出重点,着力抓好后备干部培养工作;要打牢基础,不断提升基层组织活力;要强化保障,大力加强机关作风建设;要注重学习,适应新形势发展需要。

  聂建军强调,加强与各民主党派、工商联的联系,为各民主党派、工商联搞好服务,是统战部门的重要职责。各级统战部门要一如既往地充分尊重、维护和照顾同盟者利益,切实做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,加大服务力度,积极帮助解决实际问题。要进一步完善人员、经费等保障机制,为民主党派、工商联履行职能、发挥作用创造良好条件。

    全市各民主党派工商联负责人和无党派人士代表50多人参加了培训。


东营市海外联谊会东营市光彩事业促进会东营市统战理论研究会东营市社会新阶段党外知识分子联谊会

版权所有:中共东营市委统战部 Copyright @ tyzx.dongying.gov.cn All Rights Reserved. 地址:东营市府前大街77号
访问统计:657 邮编:257091 电话:0546-8381775 电子信箱:tzb1775@163.com 技术支持:圣舟软件科技