【画像·年轻一代】沈彬:在传承中创新 在创新中发展

信息来源: 经济科 发布时间:2017/5/28 点击次数: 354
 

     从个人感情上来讲,我亲眼目睹了父辈们将昔日的小作坊发展到世界500强,这种感情割舍不断,作为新一代沙钢人,我有责任挑起这个担子!
     这个担子该怎么挑呢?说实在的,我心里真没底!面对企业3万多员工,700多名干部,2400多名党员,怎么办?还有那些看着我长大,和父亲一起创业的叔叔伯伯们,又该怎么打交道?能不能把企业传承发展好?是对我的考验。
     父亲常说,没有党和政府的好政策,就没有今天的沙钢集团。我领会父亲话中的深意,就是要时刻听党话,跟党走,做致富思源、富而思进的青年企业家。
     我在沙钢工作的这十多年,钢铁市场行情就像过山车,螺纹钢从1万元/吨,到最低谷时的1800元/吨,钢铁卖不出白菜价!这是钢铁行业2015年的真实写照。
     面对困难,我们没有退缩。在中央推动供给侧结构性改革的进程中,沙钢结合自身实际,提出“两高两提”战略,就是着力开发高附加值产品、培育高端目标客户,提高销量、提升效益。
     推进这项战略,首先要凝聚人心,稳定队伍。我尊重年长的管理层,团结年轻管理团队。每天早上,我七点不到就走进办公室;每天晚上,看哪个部门加班还亮着灯,就走进去看看;走进生产一线,与员工聊聊有什么困难。我带头将党徽别在胸前,带领广大党员亮出身份,做好表率。坚持做好“书记厂长接待日”,听取员工合理化建议,解决员工反映的实际困难和问题。
     实现“两高两提”,关键是要下决心淘汰落后产能,研发新产品。在企业决策会上,大家炸开了锅:落后产能有市场、有利润,为什么要淘汰?新产品研发投入巨大,市场前景一切未知,这不是自断臂膀吗?年轻的董事长能带领沙钢发展的好吗?这是大家的疑惑,也是现实问题所在。面对这种状况,父亲很支持我的想法:就是不折不扣地执行中央的政策规定,并且要带头执行!
     近年来,我们逐渐淘汰了二级和三级螺纹钢,重点加大高强钢筋特别是高强度抗震钢筋的研发力度,对客户需求形成快速反应机制,缩短新产品投放市场时间。
     仅去年就开发新品52个,其中高品钢占比50%以上,产品档次和质量有了质的飞跃,如标号为630E的世界最高强度的抗震钢筋,目前国内只有沙钢能够生产;耐海水腐蚀新型螺纹钢,也是沙钢研发生产的,它的耐腐蚀性是普通螺纹钢的4倍,服役寿命可长达百年。主导产品从热轧到冷轧,这“一热一冷”的变化,使沙钢在国际市场上更具有话语权。
     我们围绕提升改善员工工作环境,降低劳动强度,大力推进机器人和智能装置应用,提升了生产效率。过去的钢厂“傻、大、黑、粗”,现在你去我们的工厂看一看,很多生产环节都采用了先进的设备和工艺,一线工人都是在操作室里用电脑完成一炉钢、一炉铁的生产。有一个炉前工被调离原岗位,他很不理解。我说,不是你做得不好,而是这个岗位不需要人工操作了。你衣服再也不会那么脏了,也不用流那么多汗了,不是很好么?他听后笑了。
     在“两高两提”战略实施中,企业内部的挖潜增效降本必不可少。我通过实地调研走访,在降低生产成本、优化产品结构、降低采购成本、降低财务费用、减少电费支出等5个方面实行项目制攻关,节约每一分可以节约的费用,精打细算地过日子。以“减少电费支出”为例来说,通过开展提高蒸汽平衡率、增加转炉煤气回收量等攻关,把自发电比例提高到了58%以上,大大减少了外购电,每周合理制定能源使用计划,一年就节省了6亿元。去年,我们企业内部挖潜增效68亿元,大大提高了企业的核心竞争力。
     钢铁工业4.0智能制造和“互联网+”引发了我的深思,通过建立大数据库,我们实现了信息流、资金流、物流三流同步,这标志着沙钢全面迎来大数据时代。实施“两高两提”促进了企业的稳健发展。近三年来,沙钢在全国同行业中,钢铁产量居前3位,利润总额排名第2位,2016年利润同比增长147%。
     有人说,我们是“富二代”,我不能认同。可以自豪地说,我是沙钢的传承者,是走在生产一线,走在钢铁行业前沿的新一代。
     作为青年企业家,既要有仰望星空的家国情怀,也要有脚踏实地的实干精神。做钢铁就要深入一线,就要与员工打成一片,就要与管理团队拧成一股绳,就要与客户共成长。不亲身经历炉前上百度的高温考验,就成不了真正的钢铁人!
     每当我站在长江岸边,看着万吨级货轮轰鸣着来往于沙钢码头,我常常思考自己的历史使命,如何打造百年沙钢。
     “理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”建设钢铁强国,是几代国人为之奋斗的梦想,是父辈创业人的理想信念,是我不懈努力的目标。
     习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴。”我想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,一定不能少了钢铁行业,不能少了“钢铁强国”梦,我愿做钢铁强国的追梦人!
     (作者沈彬系江苏沙钢集团有限公司董事长、党委书记)

 


东营市海外联谊会东营市光彩事业促进会东营市统战理论研究会东营市社会新阶段党外知识分子联谊会

版权所有:中共东营市委统战部 Copyright @ tyzx.dongying.gov.cn All Rights Reserved. 地址:东营市府前大街77号
访问统计:800 邮编:257091 电话:0546-8381775 电子信箱:tzb1775@163.com 技术支持:圣舟软件科技