市委统战部新农民培训 形式多样 措施得力 成效明显

信息来源: 东营市委统战部 发布时间:2014/7/3 点击次数: 3449
 
  市委统战部始终坚持“为当地经济持续发展服务”的办学宗旨,坚持“实际、实用、实效”原则,结合群众需要,借助职能优势,依托培训基地,发挥“第一书记”作用,采取得力措施,开展形式多样的新农民培训,收到了实实在在的效果。
  一是摸准实情,增强培训的针对性。培训前,“第一书记”通过问卷调查、座谈交流等方式,了解群众的培训需求,按照群众需要什么、就培训什么的原则,分门别类组织开展培训。如邀请省农业厅高级农艺师到村开展测土配方施肥知识培训,与群众互动交流,现场释疑解惑;针对村内老年人数量多的特点,邀请市人民医院保健科主任到村开展老年人健康保健知识讲座,受到了村内群众的一致好评。
  二是结合实际,增强培训的带动性。在农忙时节,邀请部分乡土人才和本地致富带头人到田间地头上课,充分发挥他们经验丰富、指导及时、群众信任的优势,进行面对面现场教学。 
  三是突出实效,增强培训实用性。结合市委组织部下派办安排的各类大讲堂活动,因势利导,扶持养殖、服装加工等带动效应强的项目2个,使农民科技培训真正成为群众发家致富的“金钥匙”。两年来,共举办各类培训班22期,培训群众1400多人次,为群众解疑释惑100多人次,提供致富技术6项,转移富余劳动力就业46人。
  通过开展多形式、多层次的技术、技能培训,促进了帮扶村群众素质的提升、收入的增加和农村富余劳动力的转移,有力地带动了当地经济的发展,取得了较好的经济效益和社会效益。(包村组)

东营市海外联谊会东营市光彩事业促进会东营市统战理论研究会东营市社会新阶段党外知识分子联谊会

版权所有:中共东营市委统战部 Copyright @ tyzx.dongying.gov.cn All Rights Reserved. 地址:东营市府前大街77号
访问统计:657 邮编:257091 电话:0546-8381775 电子信箱:tzb1775@163.com 技术支持:圣舟软件科技